策展緣由

從聚愛到傳光到永續
策展單位:綠盒循環設計有限公司

南護是一所很特殊的學校,校地很小僅1.69公頃,是全國校地面積最小的大專校院,學生數也不多,還不足2000名,如此迷你的學校,卻不斷地締造榮光,耀眼地令人無法忽視。

南護人是社會中可靠的中堅護理照護人員,但從未在眾人面前彰顯自己的功勞,僅以全心全意「愛」的舉動,依附著「心」的跳動,照護著所有的人,猶如清風吹拂及溫暖的日光般,輕撫著安定人心,以溫柔的態度以及不放棄、不退縮的精神,堅定前行。

在過去七十年來,南護積累了豐富的教學和研究經驗,並在南護的師生和校友中得到了傳承,而這些經驗仍在不斷地發光,發揮作用,為南護未來的發展,提供了源源不竭的能量。所以我們以「南護璀璨 TINY BUT SHINY」來形容南護,就如同鑽石,雖小,卻極具價值,閃亮璀璨。

主視覺含意

在綠色和鮭紅色的圓圈上面,有一個黃色的圓圈。圖形的中心是護士點燃儀式,並有向外輻射的線條。展覽的中英文標題位於邊緣。
主視覺設計:Amarzaya Batdavaa

為配合南護七十週年校慶主題「聚愛傳光,心年永續」,所以主視覺顏色特別挑選:粉橘色、黃色、綠色三種色系組成。

「聚愛」以粉橘色代表,意諭著立校精神「博愛」及護理人員視病猶親的溫暖意象。「傳光」由黃色組成,象徵被光照耀的南護品牌,以「薪傳」為起點,將光芒閃耀發射出去,讓這份象徵希望與生命的光芒,永不間斷地傳承。「永續」由綠色組成,代表著傳承與生生不息的陽光色彩。

70週年是值得歡慶的日子,南護真正的價值「誠正博愛、勤慎負責」應被守護、永續傳承。

展區介紹

本次展覽希望能凝聚南護人、及校內外觀展者對南護的認識,同時展區的規劃,特別呼應七十週年校慶主題:「聚愛傳光,心年永續」,透過二樓以聚愛為起點的「光點探索」,希望這些光點,帶領大家對本校歷史有更深入的瞭解,並在故事中激盪出屬於自己的火花與光芒;在二樓到三樓的「光輝廊道」中,代表傳光,在時間長廊的每一處,都有前人卓越的閃耀與光芒。也希望透過展示過往的成就,達到以史借鏡的目的,進而思考及創造屬於自己的光芒與閃耀。「引航星光」表現永續,南護的歷任校長,就像是臺南護專的北極星,以光芒指引著學校,帶領學校往更正確、更永續的航道上行駛,如同薪傳,透過歷任校長的傳承,成就了校園現在的美好。

展區地點: 國立臺南護理專科學校 圖書與資訊大樓 二樓至三樓
  1. 展覽緣由
  2. 光點探索
  3. 光輝廊道